Mots et couleurs

textes auto-biographiques anciens et actuels, poésie, chansons, contes et nouvelles

23 février 2006

LA BOURRIDE


Comme le dit une chanson pour la bouillabaisse
« Pour faire une bonne bourride il faut se lever de bon matin »
Bien sûr aller acheter la baudroie (idem la lotte) au marché aux poissons de Sète. Bien connaître le poissonnier qui la dépècera, fendra l’énorme et laide tête en morceaux, ajoutera pour les connaisseurs bons clients les foies frais.
Et disposer d’une matinée complète pour préparer le mirepois, l’aïoli
On servira la bourride soit avec du riz soit avec des pommes de terre. Pas la peine de prévoir des restes pour le lendemain : il n’y en aura pas quels que soit la taille et le poids.
La cuisinière se réserve les têtes, gélatineuses à souhait, elles se lèchent avec délices comme les cinq doigts et le pouce.
Avant d’incorporer l’aïoli on a retiré un morceau pour Tom qui promet d’être un fin gourmet…
Vous rendez-vous compte qu’on vient de vous lâcher un secret de famille ? Consultez les photos en marge et leurs commentaires pour en savoir plus.

1 commentaires:

Blogger David a dit...

mais j'ai faim, madame!

vendredi, 24 février, 2006  

Enregistrer un commentaire

Abonnement Publier les commentaires [Atom]

<< Accueil