FRACTAL
Marie-Andrée me demande au téléphone comment je fais cuire le « Romanov » ? Ramanichnov ? (en tout cas un nom russe en ov quelque chose …)
- Pardon ?
- Oui le chou qu’on avait mangé l’autre jour
- Ah ! Le fractal !
Il s’agit du même chou pommé délicieux que nous appelons fractal à la maison.
Pourquoi ?
Il y a pas mal d’années nous étions passionnés par les photos de fractals. J’ai même assisté à une conférence là-dessus et ce que j’en ai retenu est que dans ces objets le plus petit élément de base reproduit la structure de l’ensemble. Michèle sur un marché parisien interpella Olivier « oh ! Regarde ! Un fractal » Cette sorte de chou était alors peu commercialisé. Le commerçant, confondant apparemment la science et la cuisine, l’entendit et la semaine suivante informa notre belle-fille « Tenez j’ai des fractals pour vous ! »
Eh bien pour la St Valentin, plutôt que la banale rose, je vous offre un fractal. Mangez-le par les deux bouts, vous tomberez toujours au coeur sur la même unité splendide. Ainsi de l’amour.
« Nous avions ce matin des amours d’aubépines
et de brugnons
nous avions des odeurs et des blancheurs câlines
et des buissons
On s’y perd en riant. On s’y trouve. On s’y cueille.
On s’y fleurit.
Nous avions ce matin des audaces de feuilles
Et de bourgeons. »
(Chroniques de l’amour qui n’en finit pas)
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